Eine meiner Lieblingsmischungen ist Kyphi. Man sagt, dass es aus dem alten Ägypten stammt. Es wurde quasi für jede Lebenslage verwendet, sei es um den Göttern zu opfern oder eine angenehme Atmospähre zu schaffen. Manche sagen sogar, es hätte eine aphrodisierende Wirkung.

Du brauchst für Kyphi:

  • 1 TL Weihrauch
  • 1 TL Myrrhe
  • 1 TL Mastix
  • 1 TL Benzoe Siam
  • 1 TL Kalmuswurzeln
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Nelken oder Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Sandelholz
  • 1/2 TL Koriander
  • 1 TL Honig
  • 2 TL Rotwein

Wenn Du Schwierigkeiten hast, die Zutaten zu besorgen oder Du etwas nicht magst, dann lass es einfach weg. Du kannst auch manches ersetzen oder z.B. auch Gewürznelken statt der Rosinen hinzufügen. Die meisten Zutaten wirst Du sicher schon in Deiner Küche haben.

Zerstoße zuerst die Hölzer, Kräuter und Gewürze in einem Mörser. Da brauchst Du etwas Kraft und Ausdauer, denn die Hölzer sind hart. Wenn Dein Mörser nicht groß genug ist, dann kannst Du in Etappen arbeiten, denn sonst kann sich alles auf dem Tisch verteilen, wenn Du mit entsprechender Kraft herangehst.

Du kannst es Dir auch einfach machen und eine Küchenmaschine oder eine Kaffeemühle verwenden.

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Dann sind die Harze dran, die zerstößt Du auch in einem Mörser, bis Du ein grobes Pulver hast.

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Dann vermischst Du diese Zutaten mit dem Wein und dem Honig. Das gibt eine zähe, klebrige Masse. Wenn Du alles im Mörser vermischst, dann hast Du viel Arbeit, ihn wieder sauber zu bekommen, denn der Staub vermischt sich mit dem Honig und klebt alles zu. Besser ist es, wenn Du alles in einem Glas oder auf einem Teller vermischst. Das bekommst Du einfacher sauber.

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Du kannst daraus kleine Kugeln formen und diese trocknen. Diese werden dann auf Räucherkohle verräuchert. Oder Du füllst die Masse in ein Glas und nimmst dann mit einem Löffel immer die entsprechende Menge daraus. In jedem Fall würde ich Dir empfehlen, das Kyphi mindestens 2-3 Wochen ziehen zu lassen, denn je länger es zieht, desto besser riecht es.

Durch die Harze und den Zucker wird es auch ganz gut konserviert. Ich hatte schon Kyphi, das Jahre alt war und immer noch gut war. Es hat weder geschimmelt noch ist es schlecht geworden.

Und jetzt Du: Kennst Du Kyphi? Was ist Deine Lieblingsräucherung?

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Ivana